Konzert mit dem Thüringischen Akademischen Singkreis
Freitag, 4. August 2017, 19:00

In den 45 Jahren seines Bestehens hat sich der Kammerchor TASK weit über die Grenzen Mitteldeutschlands hinaus einen Namen als hervorragender Interpret alter, romantischer und neuer Chormusik gemacht. Neuestes Zeugnis dafür ist die aktuelle CD „Weltliche Chormusik von Brahms und Engelbrecht“.

Der TASK ist regelmäßiger Gast bei bedeutenden Musikfestivals wie dem MDR-Musiksommer oder dem Leipziger Bachfest. Konzertreisen führten das Ensemble in den vergangenen Jahren nach Nordrhein-Westfalen, Bayern, Sachsen, Thüringen und Mecklenburg-Vorpommern.

Mittlerweile kommen die Sängerinnen und Sänger des Kammerchors TASK aus nahezu allen Teilen der Bundesrepublik. Auf der jährlich stattfindenden Sommerreise erarbeitet der Chor gemeinsam mit seinem Leiter Jörg Genslein Konzertprogramme, die im darauffolgenden Jahr an sechs Wochenenden aufgeführt werden.

2017 wird dem Beginn der Reformation vor einem halben Jahrtausend gedacht. Die Bewegung hinterließ tiefgreifende Veränderungen auf vielen Ebenen, wovon die Abspaltung der evangelischen von der katholischen Kirche vielleicht die markanteste war. Seit dem 19. Jahrhundert suchen unter dem Begriff der Okumene beide Konfessionen wieder eine Annäherung. Erlebbar wird diese Begegnung unter anderem in der Feier gemeinsamer Gottesdienste, bei denen das Abendmahl in der Gemeinschaft beider Kirchen im Mittelpunkt steht. Der TASK wird in seinem Programm den liturgischen Ablauf eines Gottesdienstes nach ökumenischer Idee nachzeichnen. Dafür werden Kompositionen miteinander verbunden, die ‒ zusätzlich zu ihrem hohen künstlerischen Rang ‒ historisch oder ideell jeweils einer bestimmten Glaubensrichtung zugeordnet werden können. Im Zentrum dieses musikalischen Gottesdienstes stehen Michael Praetorius (1671‒1621) und Frank Martin (1890‒1974).

Eintritt 10 €, ermäßigt 5 €

Ort Ev. Stadtkirche Lennep